Mujer sosteniendo con las manos un diente y un alimento cariogénico

Alimentos cariogénicos y alimentos no cariogénicos

Los alimentos cariogénicos son aquellos que producen o promueven el desarrollo de caries.

Estos alimentos contienen carbohidratos altamente fermentables, pueden tener una consistencia pegajosa y se descomponen en azúcares en la boca por la enzima amilasa de la saliva, que las bacterias orales pueden fermentar aún más en ácidos orgánicos.

Esto reduce el pH en la boca, lo que puede hacer que el esmalte dental comience a disolverse o desmineralizarse.

¿Qué es una dieta cariogénica?

Los alimentos y bebidas cariogénicas incluyen alimentos azucarados y almidonados como pan, arroz, fideos, galletas, pasteles, cereales endulzados y dulces duros y masticables; alimentos pegajosos como frutas secas, galletas y dulces masticables. Las bebidas más cariogénicas son refrescos azucarados, zumos de frutas y otras bebidas azucaradas.

No es la cantidad total de azúcares y almidones consumidos lo que contribuye a la formación de caries dental, sino la frecuencia del consumo de carbohidratos fermentables, cuánto tiempo dura la comida en la boca y si se adhiere a los dientes.

El consumo frecuente de carbohidratos fermentables, especialmente entre comidas, representa un mayor riesgo para la salud dental que la cantidad total de carbohidratos fermentables consumidos.

Los alimentos menos cariogénicos…

Los alimentos menos cariogénicos contienen carbohidratos sin refinar, sin azúcar agregada. Su mayor contenido de fibra puede ayudar a eliminar la placa, pero aún tienen el potencial de causar caries sin una buena rutina de cuidado oral.

Estos alimentos incluyen: pan blanco, pastas dulces, pan integral, tortillas, pasta integral, vegetales con almidón cocidos como maíz, patatas, guisantes, zanahorias y frutas ácidas.

También existen los alimentos carioestáticos que no son una fuente de alimento para las bacterias. Como no se produce la fermentación bacteriana, no se producen ácidos nocivos que puedan desmineralizar el esmalte dental.

Los alimentos carioestáticos incluyen carnes rojas, carne de cerdo, pescado, pollo, huevos, vegetales crudos ricos en fibra como apio, brócoli, lechuga, espinacas, pepino y col rizada, nueces y edulcorantes artificiales no ácidos.

…y los anticariogénicos

Por último, los alimentos anticariogénicos no contribuyen a la formación de ácido en la cavidad oral.

Además de eso, si se comen primero, pueden ayudar a amortiguar sobre el esmalte de los dientes los efectos de comer alimentos cariogénicos. Los principales alimentos y bebidas anti-cariogénicos son la leche y el queso.

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